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ÓLEO ESSENCIAL DE GUAVIROBA E A CONEXÃO INTESTINO-CÉREBRO

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“As  plantas brasileiras não curam, fazem milagre” (Philipp Von Martius)


A frase acima foi dita por um médico alemão, que também era botânico e antropólogo, se apaixonou pela flora brasileira e escreveu a obra Flora Brasiliensis no século XX.

Guaviroba é um nome indígena que significa casca amarga. Há algumas espécies e diferentes nomes tradicionais, como guabiroba, gabiroba etc., porém essa casca amarga tem algo muito doce escondido...

O óleo essencial de Guaviroba (Campomanesia pubescens) tem um potencial terapêutico bem importante tanto na saúde mental quanto na física, uso anestésico, alergias respiratórias, ansiolítico, ação depurativa no organismo. Não temos estudos do óleo ainda, mas dois de seus muitos componentes são bem estudados, como o Miternal, um potencial inibidor da acetilcolinesterase, podendo melhorar os sintomas do Alzheimer, e o Miternol, com uma possível capacidade de agir em receptores GABA, com ação calmante e ansiolítica.

Agora, a conexão cérebro-intestino é por minha conta mesmo, ainda sem estudos baseados em evidências, mas por minha observação clínica, pelos relatos de limpeza intestinal nos primeiros dias de uso e de redução de ansiedade. Como um bom estudo científico na saúde parte da observação e do conhecimento dos saberes tradicionais, vejo grande oportunidade para estudos.

 

Referências:

Klafke JZ, Silva MA, Panigas TF, et al. (2010). Effects of Campomanesia xanthocarpa on biochemical, hematological and oxidative stress parameters in hypercholesterolemic patients. J Ethnopharmacol 127:299–305.

 

Limberger RP, Apel MA, Sobral M, et al. (2001). Chemical composition of essential oils from some Campomanesia species (Myrtaceae). J Essent Oil Res 13:113–15.

 

MOREIRA, M. R. C., et al. Mapeamento científico e patentário do miternol: um monoterpeno com atividade psicofarmacológica. Caderno de Prospecção, Salvador, vol. 8, n. 3, p. 478-487, jul./set. 2015.

 

Vallilo MI, Moreno PRH, Oliveira E, et al. (2008). Composição química dos frutos de Campomanesia xanthocarpa Berg-Myrtaceae. Ciência e Tecnologia de Alimentos 28:231–7. DOI: 10.3109/13880209.2013.786097 Genotoxic effects of the C. xanthocarpa 7

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